Panorama des agricultures régionale et départementales des Pays de la Loire
En 2022, les Pays de la Loire sont la 5e région agricole de France
En 2022, les chiffres clés de l'agriculture des Pays de la Loire sont les suivants :
- 22 100 exploitations dont 63 % en société
- 31 800 chefs d’exploitations dont 24 % de femmes
- Un âge moyen des chefs d’exploitation de 48 ans : un important enjeu de renouvellement
- 31 000 ETP salariés dans les exploitations
- L’agroalimentaire : 25 % de l'emploi salarié industriel régional
- 67 % du territoire ligérien valorisés par l’agriculture
- Un chiffre d’affaires agricole de 7,5 milliards d’euros
- Des productions animales diversifiées : leader national dans de nombreuses filières, 64 % du chiffre d'affaires de la production agricole régionale
- Productions végétales : une très grande diversité de productions, des grandes cultures à l’horticulture pépinière en passant par les cultures légumières, la viticulture, etc…
- Produits sous signes officiels de qualité : 13 % des surfaces en agriculture biologique, de nombreux Label rouge et AOC.
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Les femmes en agriculture en Pays de la Loire représentent un tiers des emplois agricoles en 2017
La région des Pays de la Loire compte 8 800 agricultrices en 2017, soit un chef d’exploitation sur quatre, ainsi que 1 800 conjointes collaboratrices. La part des femmes est plus importante dans les orientations d’élevage : équins, ovins, caprins, volailles et production laitière.
Elles sont également très présentes sur les exploitations en tant que salariées : 10 200 équivalents temps plein, soit quatre salariés d’exploitation sur dix. Ce taux atteint même 50 % dans le domaine des cultures spécialisées.
Au total, les femmes représentent près du tiers de la population active agricole, salariée et non salariée, en Pays de la Loire.
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Le commerce extérieur agroalimentaire des Pays de la Loire en 2018
La région des Pays de la Loire est fortement exportatrice de produits agroalimentaires : 3,623 Mds € (soit 16 % du total de ses exportations). Les échanges de produits agroalimentaires ligériens ont ainsi enregistré un solde positif de 161 M€, alors que le solde global du commerce extérieur (tous produits confondus), dégage régulièrement un solde négatif (-4,925 Mds € en 2018).
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Circuits courts : Quelle part dans la consommation alimentaire? Quelle part dans la production régionale ?
Plusieurs points sont abordés dans cette note :
• Les circuits courts dans la consommation alimentaire
• Les circuits courts dans les débouchés des exploitations agricoles
• Combien d’exploitations concernées ? Quel mode de commercialisation ?
• Certaines filières sont plus tournées vers les circuits courts
• Quelques données actualisées par filière avec des éléments de volume